生活風格 |恢復正常吃又復胖了,你知道什麼叫做「正常吃」嗎?

Photo by Patrick Fore on Unsplash

六個月前安琪在社群媒體上發佈了一張瘦身成功的照片,照片中的她散發著自信光芒,但最近和她約出門吃飯時,她卻一臉困擾又憔悴、嚷嚷著說自己最近因為恢復正常飲食又復胖了,準備要來實行減肥餐計畫。

故事聽起來很熟悉嗎?你是不是也反反覆覆,瘦了又胖、胖了又瘦?今天我們要一起來討論反反覆覆的復胖是出了什麼問題?

#1 觀念翻轉


Photo by NeONBRAND on Unsplash

所謂的正常吃,到底正不正常?有些人雖然瘦身成功,但是腦袋似乎沒有減肥成功,因為他們所謂的健康餐=減肥餐;而不健康的舊飲食習慣=正常吃。

看到關鍵了嗎?我們需要翻轉一下這個錯誤觀念,正確應該是:

健康餐=正常吃

每次聽到有人說,正常吃之後又胖了,我都覺得很納悶,為什麼正常吃會讓你胖?所謂的正常吃,是吃了什麼東西?滷肉飯、便當、炸雞排嗎?所以沙拉、少油少鹽健康餐只有要減肥才能吃?大錯特錯,平常就要健康吃!

只要會讓你吃了感到身體不舒服的東西,就不是正常吃!正常飲食的定義應該是餵養身體健康全型的好食物,吃完之後覺得身體舒服、沒負擔才叫做「正常」。

 

#2 擇食習慣

延續上一篇《如何打造健康飲食習慣?三步驟讓你打破垃圾食物上癮的惡性循環》依然要維持飲食好習慣,讓你根本不用想太多,自然而然的就要讓自己選擇健康食物。

假設今天午餐必須外食,只能到便利商店買東西,一進到便利商店你會買什麼東西吃呢?熱狗大亨堡、焗烤起司麵、麵包、奶茶;或是茶葉蛋、沙拉、地瓜、水果、無糖豆漿,這兩類選擇大大不同,日常生活中要訓練的就是擇食習慣,也許今天真身不由己,能買到的都是不太健康的食物,也要盡量選擇相對來說比較健康的東西,請強迫自己再次去習慣好的食物。

 

#3 健康是永遠的事

很多人在達到減重目標之後,就以為自己已經成功可以從此大解放了,但是實事這些習慣是要永遠持續下去的,不要想著自己只是要一時的減肥瘦身,那你的成果絕對也是來得快去得更快,能夠有精神體力過好生活才是指標,就像經營一家公司,不會因為達到成長營利目標後就停止了,而是繼續下一個目標要永續經營下去一樣。


Photo by Mohammed Hijas on Unsplash

 

如果你有任何想法也歡迎在下面留言,或寫信至 yujunliveoer@gmail.com 給我唷!


本文內容為chenyujun.com擁有,若想要轉載或引用文章,請來信詢問 yujunliveoer@gmail.com,違者必究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s