生活風格|如何打造健康飲食習慣?三步驟讓你打破垃圾食物上癮的惡性循環

Photo by Icons8 team on Unsplash

總是忍不住嘴饞嗎?明明就想著今天要好好吃得健康、不吃零食餅乾,結果時間一到就開始產生強烈渴望,忍不住又把櫃子裡的那包餅乾給吃完,吃完之後產生罪惡感,發現瘦身計畫又失敗了……

如何打破惡性循環,把吃得健康變成自己的習慣呢?

如何打造健康飲食習慣

無可置疑,請改變你的飲食老規矩,大家都知道我們的身體有生理時鐘,你習慣什麼時間起床睡覺,時間到了就會自然起床、開始打哈欠想睡覺。

這就是習慣,我們的身體對食物也有記憶和習慣。

我們的大腦有一個獎勵區塊,只要做什麼愉悅的事情例如像是美食、運動、與小鮮肉豔遇、性愛,就會分泌多巴胺,讓你記住這美好的感覺,想要一再體驗這些感覺,再更進一步的說就是「上癮」

當你吃洋芋片、巧克力零食時,大腦的獎勵區塊就會啟動,讓你對這些食物上癮,而且會每一次需要的刺激會愈來愈多,意思就是每一次下來你要吃更多才會感受到刺激愉悅,因此陷入更深的惡性循環

不要相信你的大腦,它就是在耍你、讓你誤入歧途,所以我們要做的,就是讓你的大腦不愛零食餅乾那麼多,而是變成愛奇異果、藍莓比較多。

接下來我會分享,我是用哪些方法打造健康的飲食生活。

gary-chan-351213-unsplash.jpg

Photo by Gary Chan on Unsplash

第一步:斷捨離

請立馬把家中的垃圾食物,全部丟進垃圾桶,不管有沒有吃完還是沒開封過,不要再想了,就是丟掉,讓家裡零垃圾食物。

「蛤?好浪費耶!」那只是你的藉口,知道什麼才叫做浪費嗎?這些東西吃進去身體才是在浪費生命!如果連最簡單決心改變的第一步都做不到的話,那麼接下來的文章也不需要繼續讀下去了。

生活周遭存在著垃圾食物,那什麼健康好習慣都不用說了,再說一次:拜託不要相信自己的大腦和意志力,大腦天生就是要讓你做輕鬆的事,人的腦波就是這麼弱,不信你看看今天明明想著要讀英文,結果手機放在旁邊,你忍得住不去滑嗎?最終極控制的方法就是把手機網路關掉、丟到別的房間去,這一步也是同樣的道理。

賣跨丟,就不會想吃。

讓生活零垃圾食物以後,你會發現自己其實根本沒有那麼想要吃、根本沒有不吃會死這種事是多吃了才會死。

但不代表你就百分之百不可以吃垃圾食物,而是大部分的時間你不用吃到垃圾食物,出門時偶爾還是可以吃,我們也不需要太極端,因為這樣心態很不健康,你和朋友開開心心出門就別掃興了,依舊可以享受美食。

如果你還是想實行計畫極致一點,那下次和朋友出門時就選擇健康食物餐廳吧!現在很多健康食物餐廳都令人不敢相信的好吃到想痛哭流涕。

mohammad-saifullah-425025-unsplash.jpg
Photo by Mohammad Saifullah on Unsplash

第二步:想辦法打造健康生活環境

做功課、做功課、做功課!因為很重要所以說三次,在開始任何新飲食習慣之前,做功課是對自己最基本的負責任,就像是想上健身房打造好身材開始重量訓練,一定要做功課否則可能會造成運動傷害是一樣的。

「蛤?好麻煩喔……」好啊,那你現在就按叉叉,不要再看下去、也不用想著要減肥了,你有自己的選擇,對自己的人生負責任,我沒意見。

決定好要繼續實行計畫嗎?

好的,那就賣囉嗦繼續照著做。

當你了解哪些東西是健康食物後,列出健康食物清單買菜去,讓家裡的冰箱、櫃子打開,充滿的都是健康的食物,當你肚子餓或開始嘴饞時別無選擇,吃到的都是健康食物。

人生在世,孰不嘴饞?我也超愛吃、超嘴饞,但嘴饞時請讓自己吃到好東西,想辦法騙騙自己身體腦袋,它真的很笨,久而久之它就真的以為你最愛的是花椰菜、蘋果、藍莓

 

rawpixel-603654-unsplash.jpg

第三步:讓一切成為自動化習慣

堅持兩個星期以上,讓吃好食物變成習慣,就像是早上起床會自動知道要去上廁所、刷牙洗臉這些事,變成自動化、連想都不用想自己就會做,在《為什麼我們這樣生活、那樣工作?》這本書中,提到我們人的習慣迴路,我們就是要把打造健康生活的好習慣轉變為一系列無須思考的慣性行為。

例如:我每天早上起床的第一件事一定是喝一杯水(檸檬水),然後才是去刷牙洗臉,如果一早起床沒有水喝,少了這個步驟就會覺得一切很怪。

一旦餵養自己身體好食物後,我們不管是在生理或精神上,一定會感受到不一樣,可能是腰圍變細、皮膚變好變亮、不再昏昏欲睡精神變好、變得更有自信,你的大腦獎勵區塊也會記住這種感覺,讓你會想要繼續實行下去,對垃圾食物的渴望就不會那麼強烈。

相對的會轉變成,當你不做健康的事情、吃垃圾食物,就會覺得渾身不對勁。

 

總結:

以上三步驟,就是我打造健康飲食生活的方法,分享給想要改變食物上癮壞習慣的人,想要有健康身體、好身材就要讓自己擁有健康的腦袋。

最後,不要猶豫了,開始實行你的計劃吧!第一步就是走到家裡存放垃圾食物的地方,要做什麼應該知道了吧?祝大家都身體健康,有一副強健的身體可以好好拚事業、變美變帥,謝謝你花時間讀完這篇文章,也希望對想打造健康生活的你有幫助!

如果你有任何想法也歡迎在下面留言,或寫信至 yujunliveoer@gmail.com 給我唷!


本文章參考、推薦閱讀書目:

《癮食,權威醫師的不肥胖營養處方》尼爾.伯納德 / 著

《為什麼我們這樣生活、那樣工作?》查爾斯.杜希格 / 著


本文內容為chenyujun.com擁有,若想要轉載或引用文章,請來信詢問 yujunliveoer@gmail.com,違者必究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s