記錄著那些事 |有沒有哪件事情對你來說,不管現實和經濟考量最想要放膽去做?

 

Photo by Kristopher Roller on Unsplash

最近刻意讓自己重回寫作的習慣,一方面是覺得自大學以來到現在出社會文筆大退步、造詣不佳;另一方面則是想訓練自己的邏輯思考,希望腦袋可以靈光一點、不要這麼噗龍共。(雖然我就是常寫到抱頭大嘆我為何又辭窮。)

記得在國中到高中的這一段時間,因為是窮學生根本沒有錢可以出門去溜達,而且也沒有玩社團,所以我迷上了看小說,當初都是去大陸的網站下載電子檔到手機裡或是跑去圖書館借書,半夜躲在被窩裡偷偷看,因此開啟了想要寫故事的想法(也養成大近視)。

那時候我有一個志同道合的朋友,我們一起看小說、互相推薦好看的故事、鼓勵對方寫作,甚至還幫對方校稿,所以我在上討人厭的理化課時,拿著紙筆背著台上的老師在底下偷偷寫小說,後來也把故事轉發到幾個小說論壇,一路寫到高中愈寫愈生趣。

當時最火紅的個人平台大概就是無名小站和Pchome個人新聞台了吧!所以我每天回家都會固定寫流水帳、青少年的無病呻吟等等,一直保持著固定寫作的習慣。

高中的時候我的班導是國文老師,又加上我就是文科組的學生,所以三不五時就會發下一張作文卷,要我們練習寫作,最風光的大概就是老師覺得很有故事性加上文辭優美,有時會收去在台上唸給班上同學聽,現在想起來也太尷尬了吧!

同一時間我其實在痞客幫有經營一個匿名的部落格,周末的時光當起學生部落客。

總之那到達巔峰又風光的寫作歷程也是沒有太久,大學考上美術系,真的都是在忙著趕畫、打熱血系排還有頹廢的吃吃喝喝……

一切就此打住了。

大二、大三又開始養成固定閱讀的習慣,不過依舊沒有持續寫作,直到我開始遇見旅人們、旅行,為了想記錄下這些回憶我才又開始寫故事。

今年初開始有好一段時間因為工作忙的緣故,下班時間都會發懶不想動腦,而且也感到很低潮、什麼事情都不想做;直到前陣子回頭翻自己寫下的那些小故事,讓我想其實我一直都蠻喜歡寫故事,只是總沒自信覺得自己不夠好,但是不練習讓自己停在那就只會在心裡一直靠夭自己沒用,所以我就給了自己理由來逼迫自己練習寫作。

寫作和畫圖對我來說是生活的出口,而且這些是我自己喜歡、可以做好的事,所以管它賺不賺錢,我都只想為自己記錄、繼續寫下去(當然最後希望腦袋也會變靈光一些)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s