生活風格|覺得最近腦袋不靈光嗎?試試這些讓腦袋變聰明的好習慣!

Photo by Pim Chu on Unsplash

你有沒有最近早上起床後總是覺得腦袋昏昏沉沉還沒有睡飽,接著匆忙的準備出門、吃早餐,到了學校上課或辦公室開始上班後依然思緒不清晰,然後發現出門時忘記帶某件重要的東西,懊惱最近自己容易忘東忘西,記憶力好像退化了一樣,抱頭崩潰的問自己腦袋到底是出了什麼事?

不瞞大家,在小時候至學生時代,我真的是一個超級天兵!上述的那些狀況真的是天天都發生,甚至是嚴重到我很多事情都沒辦法做好、自信心低落,印象最深刻也最誇張的一次是我居然忘記帶書包去上學,我的家人也時常都會對我的「噗龍共行為」暴怒,當時都不知道是因為生活中的某些飲食和習慣,造成我的腦袋不靈光,只覺得自己笨得無藥可救了。

但是,好消息告訴你,腦袋不靈光是有救的,以下我會分享都是可以提升腦力的方法,我不敢說自己變聰明,但至少我真的腦袋靈光很多,跟超級天兵的自己說掰掰了!

究竟有哪些習慣可以養成好腦力呢?我們繼續看下去吧!

標題圖

# 早上醒來不要滑手機浪費腦力

現在因為社群媒體的關係,很多人一早醒來的第一件事情就是立馬查看通知訊息,然後不知不覺就浪費了很多時間在滑手機,你知道早上一起床後的三個小時是大腦的黃金時間嗎?沒有看訊息真的不會要你命,拜託多留點時間給自己和重要且有意義的事情,早上起床做事情真的效率快又好

為了避免一早滑手機,我都會在前一天晚上睡前,就把手機網路關掉、開飛航模式,而且我的手機絕對不會放床邊,電子產品會影響睡眠,我都會把它放在客廳,隔日一早鬧鈴響我就要爬起床衝到客廳關掉,加上我關網路所以完全不會收到任何手機通知,這樣我就可以盡情的做自己的事不被打擾、開啟我的一天。

mariana-medvedeva-379662-unsplash

# 早餐吃清淡健康好消化的食物

早上第一個放進胃裡的東西非常重要,如果早餐就吃油膩膩難消化的東西,那麼你身體的血糖升高,身體能量通通轉向消化系統、忙著要消化食物,那自然的腦袋就沒有什麼能量而昏昏沉沉。

我自身最深刻的經驗,是以前早餐的時候認為一定就是要大吃特吃,吃什麼都可以!所以我都會吃一個比我臉還大的巨型波蘿奶酥麵包當早餐,然後吃完無法集中精神上課,每天早晨都昏昏欲睡,當然腦袋還是一樣噗龍共;後來開始知道要吃得健康後,我幾乎不上早餐店都自己準備早餐,發現早餐吃得健康後,早上不但不會想睡覺還會精神特好!

建議大家早上一起床的第一件事情就是喝一杯水,幫助腸胃道清潔運動,我都會喝一杯溫檸檬水,促進新陳代謝順便幫自己提提神。

#多吃蔬果

蔬菜水果中的營養素具有抗氧化作用,尤其對大腦也是,可以對抗侵蝕腦部細胞的自由基。自從增加每天的蔬果攝取量之後,我在用餐完畢後總覺得精神飽滿有活力,不會有吃飽想睡覺的感覺。

#少吃糖、加工食物

吃完高精緻的甜食、餅乾等加工食物,都會讓你的血糖飆高昏昏欲睡,最重要的是對身體也很不好,會生成自由基侵襲你的身體及腦部細胞,別以為只會讓你會肥胖還會讓你變笨呢!

#丟掉壞油、用好油煮菜

飽和脂肪、反式脂肪大家都知道對身體不好,不但會造成心血管疾病,對大腦也不好!它們會製造膽固醇促使血液中斑塊生成、堵在通到大腦和心臟的血管中。

最常見的就是外食餐廳所用的便宜大豆沙拉油、乳瑪琳,這些油的燃點很低,在高溫烹煮之下都會超過燃煙點是變質的油,所以我真的不愛外食能夠盡量自己煮就煮,我們應該要停止攝取對身體有害脂肪,並攝取對大腦有必要的健康脂肪,建議也可以從堅果類攝取。

tyler-nix-1088199-unsplash.jpg

#能則多動動

相信運動對健康的好處大概是不用再多說了,除了可以促進血液循環而且還能防止大腦老化萎縮,另外一項優點是可以提神,我自己最喜歡早上運動,結束之後會讓整天精神奕奕,不像晚上運動會影響到睡眠,如果你真的要趕上班沒時間運動,不彷花個十分鐘做做伸展操,讓自己的身體好好的醒來,出門時盡量多走走路、改爬樓梯增加身體活動量。

zohre-nemati-488864-unsplash

#早睡覺,盡量不要熬夜

睡覺沒有睡好,腦袋一定會不靈光,你可能會說:「啊我就是睡不好!怎麼辦?」沒有關係,這邊我也和你分享幾個幫助睡眠的Tips!

睡前兩小時,盡量不要看螢幕發光體、吃東西及運動,這些習慣都會大大影響睡眠。我們人有「交感神經」以及「副交感神經」:白天時精神好可以工作活動就是交感神經活躍;晚上需要放鬆讓身體修復休息就是副交感神經,從交感神經要切換到副交感神經需要一段平靜的時間。當你盯著手機、電腦螢幕看時,就沒有辦法讓身體轉換成放鬆狀態,所以下次睡前還是盡量不要滑手機吧!

睡前吃東西,會影響到身體消除疲勞的賀爾蒙分泌,讓大腦無法好好的休息,而且隔天醒來之後還是一樣會覺得累累的,好像沒有睡飽一樣,所以吃宵夜真的是不太健康的啦!

element5-digital-352043-unsplash

#學習新事物

想要擁有好腦力,就要時時讓自己保持好奇、學新知,可以是學習一種新語言、閱讀寫作、學做菜……任何東西,讓自己有持續的在動腦袋思考,增加腦細胞的連結。

有趣的是下次到一座新城市旅行,你可以嘗試著讓自己記住街道地圖,這也是訓練腦力的好方法之一唷!

 

總結:

以上是我分享的一些增強腦力的方法,我自己開始練習養成這些習慣之後,真的認為生活變化了很多,而且這些方法都不難,一天一點小小改變讓腦袋清晰活絡。另外我也在這邊推薦一個Podcast節目:Kwik Brain with Jim Kwik (英文廣播節目,無中文),這個節目都在談如何啟發你的腦力,播主也會找一些專家學者上節目來談談當日主題,會知道這個節目是之前有一位朋友向我推薦,我聽了以後覺得蠻不錯,算是一個不無聊死板的節目又可以學到知識,推薦有興趣的朋友可以去聽聽唷!

最後,希望這篇文章的內容對你有幫助!

如果你有任何想法也歡迎在下面留言,或寫信至 yujunliveoer@gmail.com 給我。


本文章參考、推薦閱讀書目:

《吃出好腦力》尼爾.柏納德 

《最強腦科學時間術》樺澤紫苑

《食療聖經》 麥克‧葛雷格, 金‧史東 


本文內容為chenyujun.com擁有,若想要轉載或引用文章,請來信詢問 yujunliveoer@gmail.com,違者必究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s