實驗廚房 |想吃漢堡又怕胖?低熱量、低脂又滿滿蛋白質的「藜麥豆腐漢堡排」上菜!

其實這次做的漢堡排是我們家的清冰箱料理,打開冰箱後望著剩下不多的藜麥和蔬菜,已經好幾天吃藜麥溫沙拉覺得好膩,所以靈機一動想能不能用這些食材來做漢堡排,於是我研究一下食譜,發現很多食譜都只有單純的豆腐排、藜麥排或是豆排,我想著能不能結合我想要的食材,接著開始用自己的方式嘗試做一道營養健康的漢堡排。

製作的過程中,我想到了將杏鮑菇扒成絲來添加豐富有嚼勁的口感,再加上我不想用很多油煎,所以用烤箱烘烤漢堡排,最後才用一點點的油再把表面煎得更酥脆。

這道料理高蛋白、低熱量、低脂還有豐富蔬菜,做好後太多吃不完可以冷凍保存三個月,是CP值非常高的一道菜啊!

到底要怎麼做?讓我們一起看下去!

 

需要的食材有:


板豆腐一塊

煮熟藜麥 一杯(我用的是100ml的容器)

燕麥粉 一杯

杏鮑菇 一朵(大的)撕成絲

紅蘿蔔 四分之一條切丁

洋蔥 半個切丁

泰式綠咖哩粉 一大匙(15ml的量匙)

醬油 一大匙

味醂 一大匙(可用一匙糖替代)

鹽 少許


這些食材都很容易取得,全聯都可以買得到!

做法:

1.  將板豆腐用盤子壓住,上頭再疊加稍有重量的物品(例如砧板、書),壓半個小時讓豆腐出水,再將水倒掉。

2. 等待豆腐出水的過程中可以先備料。

a. 將杏鮑菇切成兩段,接著撕成絲。

b. 洋蔥、紅蘿蔔切丁。

c. 烤箱預熱180度,烤盤鋪上烘焙紙。

3. 待豆腐完成出水後捏成碎,加入煮熟藜麥、燕麥粉、杏鮑菇、洋蔥、紅蘿蔔拌勻。

4. 加入泰式綠咖哩粉、醬油、味醂以及鹽一搓,繼續拌勻。

5. 把所有材料拌勻後,在手上捏成球,接著放到烤盤上稍微壓扁塑形(約兩公分厚度),排列完畢後送進烤爐烤30分鐘。

6. 烘烤完畢後,熱煎鍋抹上薄薄一層油煎至表面酥脆即可盛盤。(如果懶得再煎一次的朋友,可以在送進烤箱前,先在漢堡排上薄薄的抹一層油就好,烤完就可以立馬吃。)

Tip: 烘烤完畢後的漢堡排若太多吃不完,可以放涼後放到冷凍庫冷藏,要吃再拿出來煎。

 

最後的成品可以配上生菜、番茄、淋上芥末醬或美乃滋,也可以做成漢堡唷!

當天製作完畢後,我讓肉食男友試吃,他讚譽有加還直說不輸給真正的肉排,吃蔬食也有美味的地方,這道植物漢堡排吃起來很清爽不油膩,推薦給想減肥、健人們或者是單純想吃健康的朋友們可以試試!

最後希望這次的分享你會喜歡也對你有幫助,如果你有任何想法也歡迎在下面留言,或寫信至 yujunliveoer@gmail.com 給我。


本文內容為chenyujun.com擁有,若想要轉載或引用文章,請來信詢問 yujunliveoer@gmail.com,違者必究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s