實驗廚房 |聖誕佳節少不了的零嘴「酥脆黑糖薑餅人」

最近走在路上已經看到很多閃亮亮的佈置,愈來愈有聖誕節的氣息,雖然我自己真的是沒有在過這個節日,但是城市裡變得美美的也是令人心情很愉悅,尤其這個時節就會讓我想到超級美味的薑餅啊!

記得兩年前我到德國紐倫堡拜訪朋友,他招待我一包薑餅,我吃後立馬愛上,後來朋友又帶我到街上去買,說薑餅(Lebkuchen)是紐倫堡特產,而且我自己本來就對薑很有愛,從那時候開始我就時常會對薑餅朝思暮想,所以今年我決定要自己來做可愛的薑餅人。

這次的餅乾原料,我使用燕麥粉和蓬萊米粉替代傳統的小麥麵粉,因為我發現自己每次只要用普通麵粉做甜點,吃了以後都會紅腫發癢,所以我這次就先避開過敏原了。

需要的食材有:


餅乾:

燕麥粉 60g

蓬來米粉 240g

黑糖 90g

鹽 1撮

玄米油 6大匙 (單位為15ml的湯匙)

磨碎薑泥 3大匙

香草精 1大匙

無糖豆漿 4大匙


糖霜:

糖粉

溫水


 

製作方法:

  1. 烤箱預熱至170度,烤盤鋪上烘焙紙放一旁備用。
  2. 將燕麥粉、蓬來米粉、黑糖過篩,最後加入一撮鹽用手繞圓攪拌。
  3. 加入玄米油,接著再用雙手搓拌,讓塊狀麵團變鬆散。
  4. 將豆漿、薑泥和香草精先混和均勻再與麵團混和。
  5. 最後將麵團攪拌並搓黏成團。
  6. 用擀麵棍將麵團桿成7mm厚度,用餅乾模壓形狀。
  7. 壓好模的餅乾排列在烤盤上,用170度烘烤25分鐘。
  8. 餅乾從烤箱取出後放涼冷卻即完成。

餅乾裝飾的部分非常簡單,使用糖粉一杯,再加入一大匙溫水攪拌至濃稠均勻,放進塑膠袋或擠花帶中,不過我個人建議使用尖嘴醬料罐是最好畫的,在將餅畫上想要的圖案就完成囉!

 

後記:

老實說用米粉製作餅乾真的有比較困難,因為米粉沒有筋性比較不容易黏著成團,餅乾脫模拿起來時要特別小心斷開,但是最後成品真的是香味濃郁、口感咬下去卡滋卡滋的很酥脆好吃啊!

這次是和男友一起製作薑餅人,烤到半夜才出爐過程中非常有趣,很推薦在看這篇食譜的你邀請朋友家人一起參與,相信看到自己做可愛薑餅人都會很開心,感受到充滿歡樂與溫暖的聖誕氣息,希望這次分享的食譜你會喜歡!

 

如果你有任何想法也歡迎在下面留言,或寫信至 yujunliveoer@gmail.com 給我。


本文內容為chenyujun.com擁有,若想要轉載或引用文章,請來信詢問 yujunliveoer@gmail.com,違者必究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s