廣播 Podcast|#1 你正在人生轉彎處嗎?改變想法讓生活改變吧!

點擊收聽廣播:

Youtube上收聽

歡迎收聽我的節目「非直線人生」第一集,這個節目的內容主要會談論生活還有自我成長,節目中我會分享我喜歡並且覺得實用的書籍,或著是邀請來賓訪談,說說他們的經歷故事及想法。

你是否覺得自己處在生命的灰色地帶?因為網路社團的關係,我發現迷惘似乎是一個非常多人都有的問題,覺得找不到自己生命的意義到底是什麼,就算找到了也沒有勇氣可以跨出那一步,究竟該怎麼改變自己的處境?就連我自己也是一樣,幾個月前在男友百般的催促與鼓勵下,我萌起再一次開始寫部落格的念頭,現在更跨出舒適圈開始來做我的Podcast,其實我一直都很喜歡說故事,也非常喜歡生活和自我成長的話題,但我總是很沒有自信,覺得自己口條又不夠好、到底是哪根蔥可以在網路上大放闕詞,開始這一切我掙扎了大概半年,總覺得要準備好再開始,但我一等就等了半年…… 從來沒有準備好的一天,發現自己都在找藉口拖延,所以就決定衝了!

最近因為開始寫這個部落格,我又重讀一次之前讀過的書,發現自己就是正處於一個沒自信又害怕不敢跨出那一步的處境。

 

 

「你可以在人生中的任何一個點,選擇走自己的路。」

每個人都要活得有所選擇,具有好奇心及勇氣,擁有自己人生的目的。

--《人生不必走直線》

 

在老一輩的人的想法與概念中,人生就是從幼兒開始上坡,到成年時是高峰,最後老年時是下坡,像一座山的曲線:

 

人生線段舊觀點

但是,真實的人生是一條高低起伏像波浪一樣的線

 

人生線段新觀點

這兩個圖說明著,人生是高底起伏不可預測的,你可能在任何一個年紀會遇見人生中的轉折點,而且不會只發生一次可大可小,書中想要傳達並給的是如何在每一次的波折,將危機化為轉機並且過著有意義的人生。

書中提到幾個重塑人生的過程:

#1 人生不可避免的會遇見觸發點

這個觸發點是指某件事情讓你原本的生活改變。

它可能是正面的:剛開始一段戀情、新工作覺得充滿幹勁、重回學校念書努力要完成論文…… 這些正面的觸發點正是你在行使選擇權,展現好奇心並勇敢行動。

記得我在大學的時候,上大一那年本來英文爛到炸天,學校分ABCD班上英文課我被分到D班,後來為了想要多看看這世界,我立志要把英文學好(至少可以勇敢開口說),除了晚上去補習班上課外,不放過任何零碎時間學習,後來愈學愈覺得有趣有很多未知的新知識都是自從我學好英文看國外的網站文章學到,最後為了不讓自己害怕說英文,我開始在家沙發衝浪接待四面八方的旅人,最後可以用著英文交朋友聊天、去旅行,我真是慶幸自己那時候勇敢行動。

相反的,它也可能是負面的:突然的被解雇而失業、剛離開學校出社會覺得迷惘、分手失戀或是離婚、健康亮起紅燈……

這些事件都會讓我們脫離原本生活的舒適狀態,讓我們處於過度地帶。

#2 事件發生開始不確定及迷惘,處於過度地帶的人生

當正面或是負面的觸發點,都是在打破我們的舒適圈,讓我們對生活的下一步有不確定感,不知道接下來會發生什麼事情而產生恐懼感。

而這種生活的處境會令人感到無力,可能會陷入一種屈從的狀態,覺得沒有辦法改變什麼事情而任由發生的一切事情宰割,繼續過著生活。

有些人屈服於過度地帶之中,就是在對自己「內在謀殺」,放棄自己,或是選擇容易且安全的道路,這些事情都有徵兆可以判斷:不太願意做決定、想做的事情光說不練、晚上難以入眠、白天像行屍走肉、常常感到煩躁不安、一直重複同樣的話題、開始藉由酒精或食物來慰藉自己。

內在謀殺最嚴重的後果,就是讓人不自我尊重。

另外一種人則是把過度地帶當作是一個轉機,讓自己深層的探索內心在想什麼,接受並且利用它來改變自己的人生。

# 改變生活,開始行動

行動很難,也有可能到最後不是電影童話圓滿結局,因為現實還是有非常多因素及考量。

比如說我就是一個153短腿,我再怎麼運動健身、會穿衣服就是看起來身材比例會變好而已,但絕對不會變成高挑的超模身材,我的就是一個矮子啊!

重塑人生很困難,也沒有辦法給我們任何保證,不過屈服於自我懷疑和負面思想而不行動,絕對可以給保證--保證失敗。

這邊我想分享一個自己的小故事,記得我上一段戀情活在痛苦掙扎中,因為我的約會對象似乎沒有想要定下來和我交往,還在和其他女人約會,我知道我們不是男女朋友也沒有辦法阻止他,但是我真的很喜歡他也希望他視我為重要的人,能夠成為男女朋友。某一天,雖然我很害怕把話說清楚後會永遠失去他,我們可能不再和對方聯絡,但我下定決心要結束自己陷入痛苦的情緒,鼓起勇氣告訴他我真的把他視為很重要的人也很喜歡他,那他的想法是什麼?他告訴我他就是還不想要定下來,我也明白了。從那一刻,我開始脫離他專注在自己的生活讓自己變得更好,好啦!老實說當時我抱持的想法是我要讓他回頭過來想要我成為他的女友。

最後,我們還是沒有在一起,在努力走出失戀低潮後,我過得更快樂也遇見了現在的男友開始熱戀,而我的前約會對象這時發現我頭也不回的走了反倒回頭來追我,但是一切都已經是過往雲煙。

如果當初我繼續讓自己陷入痛苦泥沼中,不勇敢的走出來專注在自己的生活、讓自己變快樂,可能到最後前約會對象也不會想要回頭再追我,我也更不會遇見現在的男友,而且呢!我和前約會對象雖然沒有變成男女朋友,但是沒有因此交惡、依然還是朋友,也是一個我很滿意的好結局。

 

andrew-haimerl-525588-unsplash

 

重塑人生有三大核心原則:

#1 做出必要選擇

要選擇很困難,但是絕對需要,拒絕讓自己當一位受害者,而是讓自己可以主導自己的人生。

#2 好奇心就是改變的起點

好奇心能開啟人生,讓我們有不同的角度看待世界,也看見不同的自己。好奇心能消滅內在謀殺,活絡並且激發真實的潛能。

比如說以前我從來沒有想過我居然會做菜,我可能頂多燙個青菜、煎顆荷包蛋、切切水果而已,誰知道我現在不但會做菜還會做甜點!

#3 勇氣即是承諾

勇氣能保證你跨出舒適圈去做某些事。無論今天你想改變的事情或大或小,都需要鼓起勇氣放手行動。

很多事情都要做了才會知道,不然都只是在空想而已!比如說我很喜歡做低負擔純素甜點,所以有自己做甜點出去賣過,但是我發現做甜點會胖耶!因為要不斷的研發試吃,雖然是低負擔甜點但是東西吃多了還是會胖,有時候我甚至到半夜還在烤蛋糕,而有在健身運動的我還是希望維持身材,所以這條路不適合我,烘焙這件事情還是當興趣就好。

記得以前我覺得我人生就是要不斷地看世界旅行,當我在2016年去長途旅行流浪的路途中,我發現自己真的很想找到自己的 Life mission 努力工作,可以 " Work hard, play hard. " 也很懷念可以每天上健身房運動、煮健康菜的日子,旅行回來以後我覺得流浪已經不再夢幻。

如果沒有做,我就是一直對這些事情抱著幻想,不會知道自己內心真正想要的和不想要的東西是什麼。

我非常喜歡這本書,在書裡畫下滿滿的重點筆記並且重讀了三遍,上次我把一本書塗塗畫畫快翻爛是高中走火入魔的在讀國文的時候了,我會非常喜歡這本書的原因是這本書不是充滿正面能量的書,而是很多忠言逆耳的難聽話,人生裡真正會救你的人就是會跟你講難聽話說實話的人,讀這本書的過程中就像是作者在扇你巴掌並且大罵你醒醒一樣。

當然這本書講到的內容實在是太多了,我現在也說不完,推薦給正在聽廣播的你,如果有興趣的可以去翻閱,書名是《人生不必走直線》。

1_On3AROp1ko2xtPkJ_MmNMA

總結:

前面說了這麼多,你是否也有什麼真的很想做的事情,但一直都沒有開始?或是在上班的途中,有另一條小路你從來沒有走過? 某一家你經過好多次卻只有觀望從來都沒有進去吃過的餐廳呢?

就算是小小的行動,不管是什麼都可以做點什麼讓生活開始改變,讓自己乘風破浪吧!

最後希望你會喜歡這及廣播的分享,我也想請你幫我把它分享出去,一個小動作支持我的廣播繼續下去,謝謝你的收聽!

如果你有任何想法也歡迎在下面留言,或寫信至 yujunliveoer@gmail.com 給我。

追蹤我的Instagram: @junnnnnn94

本文參考推薦書籍:

《人生不必走直線:愈活愈精采的波段式人生》

照片來源:

https://andrewhaimerl.com/
Photo by Justin Luebke on Unsplash

本文內容為chenyujun.com擁有,若想要轉載或引用文章,請來信詢問 yujunliveoer@gmail.com,違者必究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s