廣播 Podcast |#4 找不到生活方向?利用設計思考來找到該往哪走!(上)

點擊收聽廣播:

或點擊到Youtube上收聽

你有沒有覺得最近生活卡關呢?找不到生活方向和意義?討厭自己的工作?腦袋裡就是一直有個想法和聲音不斷的迴繞,重點是怎麼樣都揮之不去,讓你覺得生活很悲慘 ……

嘿!但如果我現在告訴你,你腦中的那個想法其實不是你現在最大而且需要解決的問題呢?

看到這你你可能會說:「你是懂個毛?」好啦!聽我說……

今天的廣播我會和你們分享史丹佛大學最受歡迎的人生設計課兩位教授所著作的《做自己的生命設計師》,書中有效幫助自我檢視並解決問題的方法,運用設計思考的方式,來打造自己想要的生活,讓你的腦袋不要無限的鬼打牆下去了!

這個主題的廣播我會分成上下集,第一集是如何知道自己在哪裡和該往哪裡走,第二集則是如何開始設計人生和做計劃行動。

在正式開始進入廣播之前,我要先請你準備紙筆,因為接下來我們會有一些小練習,等你五秒--5、4、3、2、1,準備了嗎?那我們就開始吧!

ramdan-authentic-679682-unsplash

 

首先書的一開始就舉了三個常見例子和迷思:

迷思#1

艾倫喜歡蒐集石頭,但是不知道以後該做什麼,所以選主修的時候就選了地質系,結果發現他自己不想當地質學家、也不喜歡系所上學的東西,導致一畢業之後不曉得該如何找工作、不曉得自己的人生路怎麼走,更不想找和主修相關的工作,畢業班回家後開始幫人帶小孩和遛狗打零工,還被爸媽整天碎碎念。

X 大學主修念什麼,未來的工作就是什麼。

O 經過調查數據顯示:在美國僅有27%(大約三分之二)的大學生,畢業之後做的工作都和主修無關。

迷思#2

珍妮從小到大都努力念書按表操課,人生一帆風順唸頂尖大學法律系、畢業從法律工作,學業、事業、婚姻樣樣心想事成,是大家稱羨的人生勝利組,但是他卻常常在晚上下班回家後,坐在陽台上流淚,雖然覺得自己人生要什麼有什麼了,卻好像缺少了什麼、非常的不快樂。

X 只要成功就會快樂。

O 真正的快樂,來自打造適合自己的人生。

想想看你現在是不是不喜歡自己的工作,甚至是痛恨你的工作呢?在美國一樣有高達三分之二的人不喜歡自己的工作,更有百分之十五的人達到痛恨的程度。

迷思#3

唐納是一個人生典型,做一份工作超過三十年腳踏實地賺錢,快繳完房貸、孩子也大學畢業、存了退休金,有踏實的事業和人生,但是多年來他卻一在問自己同一個問題,近十年的人生他都會在半夜醒來站在浴室鏡子前問自己:究竟為什麼要過這種人生?而且永遠沒有答案還告訴自己:一輩子認真上班事業有成應該要知足快樂才對,這樣就夠了吧?

但是他不是唯一遇到這個問題的人,沒有人說以前做什麼,以後就一定要做什麼。在美國四十四歲到七十歲之間,有超過三千一百萬人渴望擁有「安可職涯」,也就是人生事業第二春,找到一份有意義的工作繼續有收入,但是大部分的人都不知道怎麼辦,覺得自己年紀大什麼都來不及了。

X 一切都太遲了,這樣我前面付出的時間不是都浪費了嗎?

O 設計你所愛的人生,永遠不嫌遲。

你有可能在剛才聽我說的時候會覺得:「嗯……這個、這聽起就是我啊!」來、來、來!那就代表這集廣播你真的要催落去、繼續聽我講下去。

 

rawpixel-752537-unsplash

#1 讓腦袋轉換為設計師思維

在開始找方向之前,作者要我們先具備設計生命的五種心態:

「擁有好奇心,當一個好奇寶寶」

抱持著好奇心,才能看到更多可能、碰到機會。

「試一試,事情都要行動去做了才會知道」

自己究竟該做什麼,多思無益想破頭你也想不出來,去做就對了!當你去做的時候才能發現真正的問題,而且跟你當初想的不一樣,屢敗屢戰直到找出可解決問題的方法,並且專注接下來發生的事情,而不是結果。

「重擬問題,確認自己在解決的問題,真的是該解決的問題」

重擬問題的目的,是讓我們退一步去檢視自己的偏見,開啟新的解決方案空間並且協助我們找到正確問題和正確答案。

「一切都只是過程,不要執著於終點目標,而要專注於過程、隨機應變」

重點是放手,放掉一開始的點子和解決方案,有時候反而會「塞翁失馬,焉知非福。」不要執著於終點目標,而是要專注於過程隨機應變。

「請別人幫忙,人生不是單打獨鬥、也不是孤單的」

設計生命是一項團隊運動,自己一個人有時候會看不見盲點,透過問別人、得到客觀的意見,有時候反而會產生更棒的點子,不必靠自己想出想出非凡的生命設計,而是要去尋找導師和社群的協助,來檢討自己的想法。

「當你走進世界,世界也會走進你的人生,每一件事情會變得不一樣。」

 

matthew-henry-58760-unsplash

#2 不是只有找到熱情一切就解決了

很多人以為找到熱情,人生的所有困難就解決了,但事實是:很多人根本連自己的熱情是什麼都不知道

你有沒有過一個經驗是:看到一個帥哥或美女開始有好感而喜歡他們,結果當你更認識他們之後漸漸的開始發現:「蛤?他跟我想的不一樣,沒興趣掰掰!」

培養熱情需要時間(日久生情的概念?),對多數人而言,熱情是「試過之後」才會出現的東西。要先試才會知道喜不喜歡(要多約會+認識了之後才知道是不是真的喜歡這個人,要不要繼續交往。),所以我們無法事先就知道熱情所在,結論就是熱情是經過設計而得知的結果,而不是源頭

事實上多數人對許多不同的事情都有興趣,找出人生想要做什麼的辦法,就是打造某些可能的計畫並且去試試看你到底喜不喜歡,所以設計你喜歡的人生,不必知道自己的熱情所在,因為知道如何照著計畫一路前進開始行動,就能找出自己真心所愛的事物,有沒有熱情都無所謂。

 

jared-rice-389056-unsplash

#3 檢視你是否有重力問題

找出問題和解決問題一樣重要,檢視一下你是不是解決錯問題了?這個問題真的是問題嗎?

重力問題就是無法做任何事情改變的狀況換句話說就是現實問題

比如說我就是153矮子,我一直想著要怎麼讓腿變長(投胎比較快!),但我真正該解決的問題其實是怎麼讓腿在視覺上看起來勻稱修長、身材比例變好,那我可能就是要去運動健身、研究矮個子穿搭,而不是要怎麼讓自己長高(投胎)。

如果是無法行動的問題,就不是問題,不要讓自己卡在沒機會成功的事情上。所以我們在面對重力問題時,唯一能做的就是接受它、接受現實

結論就是我們應該從現在的立足點出發,而不是從自己想抵達的地方出發,更不是從自認應該在的地方出發。

 

ethan-sykes-222962-unsplash

#4 打造你的羅盤,先知道自己在哪裡,才知道要往哪裡去

想一下你現在在街上迷路了,我們拿出手機開啟Google Map是不是要先幫自己定位,才能知道我們有沒有走錯路?

錯誤無效的想法是:我理應知道要往哪裡走。

重擬問題:我們得先知道自己在哪裡,才知道要往哪裡去。

接下來要打造你的羅盤,就需要知道兩樣東西:你的「工作觀」與「人生觀」

a. 工作觀:寫下工作是為了什麼?你為什麼要工作?工作對你的意義是什麼?什麼才是叫好工作?

b. 人生觀:人活在世界上是為了什麼?生命的意義和價值是什麼?你和這世界其他人有什麼關聯?

寫下了這兩點才會知道你是誰?現在在哪裡?你的價值觀和生活工作有沒有一致性?之後才會釐清你為什麼會對生活不滿意而且不快樂。

「我不會隨時都知道該往哪裡走,但永遠知道自己是否朝正確的方向前進。」

 

rawpixel-211022-unsplash

#5 找出自己的一條路

尋找人生的道路是未知的,我們不會知道發生什麼事情最後會到哪裡,所以我們就要靠著現有的線索和資源前進。

首先這邊分為兩個要素:

a. 找出那些能夠讓我們全神貫注的事情,要怎麼判斷自己處於好的狀態呢?以下有幾點特徵:「完全投入於之中」、「感到快樂的」、「心中知道該做什麼還有怎麼做」、「心理是很鎮定的」、「感覺時間是靜止的或是轉眼即逝」

b. 我們必須要檢視哪些活動能夠讓我們保持還有充滿精力?哪些活動是在耗費精力?

替人生找道路時,另外一個關鍵線索是「跟著樂趣走」,追隨會讓自己專注與興奮、充滿活力的事情。當一個人充分利用自己的長處,深深投入所做的事情而感到活力充沛,工作就會充滿樂趣。

這裡是要讓我們分析留意哪些事情是真的讓我們感到快樂的,而且我們的目標就是要讓自己多聚焦、多做點讓人生美好的事情

 

galen-crout-78522-unsplash

#6 總結

前面說了這麼多的目的,就是要讓我們知道自己在哪裡才能找到目標,透過一開始的檢視現在的生活狀況,評估自己的工作觀和人生觀有沒有和現在自己做的工作符合一致,在來到最後的知道自己該專注在哪些事項,才能開始進入到下一步設計生命,而且一定要對自己誠實,畢竟人生的選擇權是在自己的手上。

其實我自己也在做這書裡的作業練習,透過書中的練習我也一步步釐清自己到底要做什麼 要往哪裡去,不是任憑自己繼續卡在原地不動,而且你記得最一開始我們有提到人生不是單打獨鬥嗎?只有我自己知道這些東西沒有用,所以我想分享給你我所知道的事情和想法,我們一起來做練習,一起來設計生命。

最後我只是說了書中一部分的內容而已,如果你有興趣想看本集分享的完整詳細的練習和內容,可以自己買書回家讀,節目的文字稿最下方有書籍連結(不是業配我沒收半毛錢。);下集節目我們會繼續分享書中所教的如何開始設計人生。

最後最後,如果你喜歡這集廣播的分享,我也想請你幫我把它分享出去,一個小動作支持我的廣播繼續下去,謝謝你的收聽!

如果你有任何想法也歡迎在下面留言,或寫信至 yujunliveoer@gmail.com 給我。

追蹤我的Instagram: @junnnnnn94


本文參考推薦書籍:

getimage

《做自己的生命設計師》史丹佛最夯的生涯規劃課,用設計思打造全新生命藍圖

照片來源:

Unsplash

本文內容為chenyujun.com擁有,若想要轉載或引用文章,請來信詢問 yujunliveoer@gmail.com,違者必究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s