廣播 Podcast |#6 走到哪都好運?掌握訣竅養成幸運體質

或點擊到Youtube上收聽

好快的農曆新年過了,2019居然來到三月份了!在前陣子過年期間大家心底應該都會有種喜氣洋洋、幸運的感覺吧?(我是有這種感覺啦!)而且不外乎的很多過年習俗都是和招來好運有關,比如說:過年前要把家裡打掃乾淨才會好運、除夕夜那天家裡燈不可以關(尤其是廚房,我媽每年都千交代萬交代!),燈要開亮亮的財神爺才會來家裡、拿到的第一個紅包要放枕頭下睡覺、穿著配戴紅吱吱的衣物……等等。

這一集的主題比較輕鬆有趣,要談的就是「幸運」,我們普遍都覺得運氣是很玄的一件事情,而且是無法掌控的,有時好運連連、有時候屋漏偏逢連夜雨,覺得自己倒楣到谷底,一切都是靠天聽命。

等等!如果現在告訴你,其實運氣是可以掌控的呢?而且是有科學根據和心理學研究出的方法,讓自己變成一位幸運的人,控制及製造好運!

「真假的?麥騙喔!比星座運勢還厲害?」

我最近聽見一位朋友說他這個月水逆,真的好衰,要下個月運才會好。

偷偷告訴你一個小秘密,其實我不信星座,因為我覺得每個人都會因為有不同的背景和經驗,有不同的人格發展,而且事情是掌握在自己手上,凡事都是由自己的選擇造成的,如果星座運勢告訴我這個月水逆,那麼我整個月就要覺得倒楣,然後處處擔心、處事消極害怕嗎?在心底想著這個月會倒楣絕對不是一件好事!因為我們會被自己的感覺騙,你所擔心的事會因為害怕而做出的連貫行為而最終成真

到底是哪些方法可以養成幸運體質呢?這集廣播我們來拆解並揭曉好運的秘密,Stay tuned!

 

carl-raw-584973-unsplash

#1 其實運氣很科學!所謂的運氣 = 機率

運氣普遍被我們認為是一種超自然的力量,可以影響我們的人生;反之以科學的角度來解釋運氣的話,它就是機率

我們其實從符合邏輯和理性的方向來思考,都知道不管發生什麼事情「事出必有因」,但是當我們無法去理解其中的原因時,就會用另一個方法來解釋,而這個其中之一的解釋就是運氣。

 

tachina-lee-42980-unsplash

#2 運氣時常都被我們用來逃避問題

運氣時常都會被當成事情結果的原因,因為是運氣的問題,所以覺得不必負責任,換句話說,就是一種讓我們找藉口逃避、減少不舒服的感覺和自我感覺良好的方法。

比如說我們今天做一件事情失敗了,想把其中成功歸於自己,和失敗撇清關係,把失敗歸咎在運氣不好,避免承擔失敗的責任,就不會去檢討為什麼會失敗。

其實運氣和迷信是我們大腦的精神防禦機制,它是為了為防止我們的精神受創。

說到這裡我真的覺得人類演進到現代,所衍生出的一些大腦發出的訊息行為真的是蠻奇妙的,看了一些書下來,發現其中一個大多數書都有的共通點就是我們的大腦被設計要我們提高生存,所以我們的腦袋裡時常就是會有一些  Fuck up shit!這就是我們人的DNA,雖然已經到了現代,但是骨子裡還是像在荒野生存的遠古人類,比如說時不時產生恐懼感而煩惱東煩惱西、想辦法偷懶減少耗損腦力、喜歡吃高熱量食物會上癮等等。

雖然是我們的本能,但凡事適可而止,所以為了要適應現在不同的生活型態,我還是得想辦法抵制某些不適合且不利於現在生存的行為。

回到正題,改變人生的力量是我們自己,不管今天你多相信運氣這件事情(每天出門前必看星座運勢),但是運氣都不會是決定我們成敗和人生道路的主要原因,真正在操作好運的人是你自己!

「真正會扯人後腿的,是相信自己無法改變環境,是相信你的成功和失敗取決於運氣。」

 

bruce-mars-763659-unsplash

#3 好運人都在想什麼?

記得以前我很喜歡看一部卡通海賊王,曾經看過一篇文章討論為何動漫主角都會成功,其中一個重要的因素就是沒由來的超級幸運,作者把魯夫的幸運當作是無緣無故而來沒有根據,但沒有考慮到的就是「為什麼魯夫會很幸運?」,就是因為他總是勇敢嘗試新的事物,以及不斷航海到新地點、遇見新的人,在這些因素之下魯夫其實創造了更多的機率組合,所以他才能如此幸運,但相對的壞運也很多!想想如果魯夫今天是一個不敢冒險行動的人,那麼他絕對是不會擁有這些好運!

那幸運的人都會有哪些特徵呢?

「高度外向」、「脫離常軌」、「情緒穩定」

● 高度外向代表這個人比較外向,個性活潑健談,同時對新的事物不會先入為主,而是會保有好奇心,心胸開放去接納。

● 脫離常軌換句話說就是脫離舒適圈嘗試新的事物,就有如我們前面所提到的創造更多組合而提高機率。

● 情緒穩定的人,比較容易冷靜下來觀察生活周遭,相對的也能發現更多別人發現不到的事物。

以心理學的角度來研究,這些特質是很多幸運的人共同擁有的特徵。

spencer-imbrock-487035-unsplash

#4 當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙不會聯合起來幫助你

吸引力法則到底怎麼用?相信大家應該都對牧羊少年的奇幻旅程:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」這句話不陌生,自我肯定絕對是對我們有幫助的,不過這句話其實有盲點!

吸引力法則要我們視覺化我們想達成的事情,光只有正面想像是沒有用的,因為我們可能在白日夢結束之後自我感覺良好就開始偷懶,只有期待好運降臨並不會讓我們美夢成真,而且這個世界也沒有義務要來幫助我們達成夢想,一件事情是否會成為一個契機,取決於我們在遇見這件事情時做出什麼努力

想要好運的話自我肯定視覺化雖然是不可缺的方法,但是要用對,我們要想像的是達成目標的過程,而非結果。

書中就舉了一個想要擁用好身材的例子,光是用想像有好身材的樣子,並不會讓我們想要上健身房去運動,反而是想像在健身房努力的過程,並且告訴自己我是一個有紀律又認真的人,才會真正激勵我們的精神去運動健身。

而且想要擁有好身材就必須創造會造就好身材的環境,比如生活周遭都是健康食物還有處在一個讓你能保持活動的環境;創造好運也是一樣的道理,關鍵不在於如何創造好運,而是創造一個好運的環境

 

alain-pham-248578-unsplash

#5 如何製造幸運?

首先我們得先理解好運和規劃是兩回事,很多時候我們會好運,是因為我們曾經為沒有想到的事情做規劃,如果一味地把自己的成功當成是好運,那麼久而久之好運就會離你而去,因為你將不會再去做當初讓你得到好運的事情。

嘗試新的改變=創造新的機率

要到人流動率高的地方,就會發現許多新鮮事,以科學角度來說就是創造更多組合,想像一下每天下班後就是回家,每天走一樣的路、做一樣的事,生活不會遇到什麼新鮮事,當然也不會有什麼新機會降臨。

再來是要懂得如何評估和承擔風險,想要好運就要避免兩種極端的處事待度,第一種是為了換取回報而承擔不成比例的風險,也就是把雞蛋全部放進同一個籃子裡;反之是不願意承擔任何風險,為了避免壞運而寧願不做任何事,甚至有時候遇見好機會時也放棄,不過真的要認清的就是人生有失必有得,想要得到某件事物而犧牲是一件正常的事情

最常見的故事就是在路上看見有好感的帥哥或美女,因為怕丟臉被拒絕,而不敢和人家說話,就算朋友告訴你那個人也在看你他可能也喜歡你唷!但為了避免風險你還是不敢和他說話。

總之,要好運的話我們就要預先做好評估,先預估有哪些事情發生先做好備用計畫,才有辦法讓自己承擔風險,知道如何應對萬一發生的事情,而沒有後顧之憂的去執行想做的事。

接下來還有一個關鍵,就是要懂得選擇運氣,有些機會並不是永遠都是好結果,有些時候事態已經超出我們能夠控制的範圍,連自己其實都知道沒有辦法消除這些問題,就該放棄這項投資,另尋更好的,千萬不要過度陷入某個想法,因為在未來我們說不定還會想到更棒的點子。

「比走錯路更糟的,是不願意離開逐漸沉沒、再也無法航行的船隻。」

 

matthew-henry-58760-unsplash

#6 真的碰到壞運了怎麼辦?

首先就像最一開始所說的,運氣就是機率,有時候我們就只是碰見了一個隨機事件,其中並沒有什麼特別的教訓,例如今天早上出門,發現平常走去上班的路上充滿了狗屎,也剛好踩到了,所以就開始想這條路上永遠都會狗屎滿地,我以後都不要走這條路,乾脆也不要出門算了,但是路上滿地狗屎不是你的錯啊!

若把非教訓當成教訓,我們就有可能會因為幾次壞運或不好的經驗而錯失許多人生美好的事物,像是害怕再度失戀受傷,乾脆不要談戀愛好了這種謬誤,因此做出了錯誤的決定。

「千萬不要為了隨機事件歸納或是創造出一套理論,否則這套理論可能會使你開始規避一些其實不需規避的事物。」

再來就是如果這件事情真的是你的錯,那就不要把倒楣當作藉口,Stop being a baby!

我們在第二節談到的是運氣時常會被我們拿來當成逃避的藉口,為了避免負面循環繼續沉淪下去,我們得停止「受害者思想」,承認自己有時候就是無知又懶惰,雖然事實很難以接受,但是壞運絕對不是藉口。

有時候壞運會產生,一切是因為你相信什麼,這個經驗我真的非常有感,記得第三集我們請到來賓Eca上節目訪談嗎?其實我當天就因為是第一次訪談,開始害怕而想些有的沒的,怕自己會太緊張而結巴、腦袋空白不知道要回答人家什麼,因為我一直擔心害怕這些事,所以以上事情皆有發生(LOL, man)!

「只要你開始關注某項事物,它就會在你的腦中生根。」

人在相信某件事情時,尤其時負面的事情,容易過度聚焦,導致獲得一開始最恐懼的結果,因為我們的行為舉止會因為緊張害怕而忽略遇到的所有好事,並且開始出現一些脫離合理、神經質的行為,就像是今天一個人總是擔心他的男女朋友會劈腿,而忽略平常另一半對他的好和充滿愛意的貼心舉動,反而不斷的查勤想控制對方,最終讓另一半覺得這種神經質的行為令人無法承受真的離你而去,最壞的就是真的劈腿。

既然壞運是由自己心生的,那要怎麼防止自己有壞想法而招致壞運?

關鍵是期望。

期望其實是我們判斷某件事情是好運或壞運的Filter,舉例來說我期待過年買刮刮樂一定會中獎,如果真的中獎我就會覺得自己運氣好,反之槓龜就覺得自己運氣也太差了吧!

一切取決於你的預期是否適當、合理。

注意到了嗎?前面我期望自己「一定會中獎」所以槓龜讓我覺得壞運,如果改成「中獎機率高,但不一定百分之百會中獎」那麼對整件事情的看法絕對不一樣,因為我有合理的期待,所以想要有好運,我們就要能夠管理自己的期望

 

alejandro-alvarez-150148-unsplash

#重點整理&總結

#1 運氣其實是機率,以符合邏輯和理性的角度來看,某些事情會發生,事出必有因。

#2 運氣不應該是我們拿來當逃避的藉口,真正能夠控制人生裡成敗的人是我們自己。

#3 好運的人有「高度外向」、「脫離常軌」、「情緒穩定」的特徵,對新的事物不會先入為主,而會保有好奇心,心胸開放去接納,願意脫離舒適圈嘗試新的事物,也因此提高好事情的機率,他們也比較容易冷靜下來觀察生活周遭,發現更多別人發現不到的事物。

#4 吸引力法則藉由「自我肯定」和「視覺化」真心渴望的事物幫助好運,但是方法要正確,我們要想像的是達成目標的過程而非結果,創造好運關鍵不在於如何創造好運,而是創造一個好運的環境。

#5 想製造好運需要規劃,要嘗試新事物、到人流多的地方,並且懂得評估風險,願意承擔合理的風險。

#6 想要擺脫壞運,就要懂得管理自己的期望,對事情要有合理的期待,避免讓自己陷入先入為主的想法,並且判斷壞運是自己的缺失或單純只是因為機率發生。

雖然這集我們是以科學的觀點在探討運氣,不過呢!其實相信運氣也不是一件全然的壞事,只要我們不要把運氣拿來當作是成功或失敗的原因,藉此逃避責任,反而在度過某些難關時,可以幫助我們保持樂觀、走出低潮,這也是為什麼我們的腦袋會有這項精神防禦機制。

在讀這本書的時候我也不斷回想以前所遇過的各種好事,發現很多時候真的是因為自己前面做到某些事情,而招致後面的好運,比如說有一次我自己一個人去爬山,結果太陽快下山又迷路,我的手機剛好沒有電,為了問時間和路線我主動去問經過的山友,沒有想到最後居然被邀請到他們旅遊巴士的空缺,一起去茶道會、吃大餐、唱歌還認識了很多新朋友,這段奇遇真的是到現在還是令我難忘呢!

這本書其實還有更多有趣的內容我沒有說到,書中也有很多有趣而且出意料之外的實驗結果,如果你有興趣的話可以點下方連結購買書籍來閱讀。

最後希望這集的內容對你有幫助!

如果你喜歡這集廣播的分享,我也想請你幫我把它分享出去,一個小動作支持我的廣播繼續下去,還有想要追蹤非直線人生每周最新內容的話,那就訂閱電子報吧!

謝謝你的收聽!

如果你有任何想法也歡迎在下面留言,或寫信至 yujunliveoer@gmail.com 給我。

追蹤我的Instagram: @junnnnnn94


你可能也會喜歡:(本文參考推薦書籍)

getimage

《幸運,你可以學會的能力》科學證實!機緣和巧合都能操控,讓自己變身好運製造機,避開厄運隨時隨地都走運

照片來源:

Unsplash

本文內容為chenyujun.com擁有,若想要轉載或引用文章,請來信詢問 yujunliveoer@gmail.com,違者必究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s